JK徒然日記

2019年04月13日

浅草・ヨシカミのカツサンド と 銀座・福ひろの棒鯖寿司

いつもの羽田空港JALラウンジで至福のひととき。ここのビールは美味い。

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ビールのアテにしたのは、浅草・ヨシカミのロースカツサンド。万世よりもしつこくなく、美味しいです。

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福ひろの鯖寿司は、ビニール袋から開ける際に、鯖の濃厚な油が飛び散るので、空弁には全く向かないですね。
なんどか手を洗いましたが、鯖臭さが取れない^_^
ただ、味は絶品です。

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posted by jouji117 at 18:02| 香川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ニッカウヰスキー余市蒸留所

今日は土曜日。高松に帰ります。

昼の飛行機搭乗まで少し時間があったので、早朝起きて、工場見学。
余市にある、ニッカウヰスキーを見学に行きました。

見学は無料ですが、予約が必要です。

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[札幌発然別行の列車]

四国ではよくあるディーゼル車で、ぼーぼー言いながら走ります。
小樽までは電化されていますが、そこから先は非電化区間です。

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[蘭島駅]

余市駅で降りるつもりだったのですが、ニッカウヰスキーの見学時間まで1時間以上も時間があったので、一つ前の駅から歩いてみることにしました。
どうせ30分くらいだろうと高をくくっていたのですが、これが大きな間違いであることに後になって気づくのですが。。。

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蘭島駅には何も無く、民家のみです。
北海道の家は、四国と違って、塀がありません。
除雪車が通って塀を壊すためや、雪かきの邪魔になるためです。
雪国ならではですね。

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[蘭島駅前]

蘭島の海岸から、積丹半島方面です。
とても綺麗。いい天気です。

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ここから、国道をひたすら歩きます。

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[フゴッペトンネル]

フゴッペトンネルを越えれば、余市町が見えてきました。

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[山は雪をいただいています]

途中、フゴッペ洞窟があります。
残念ながら朝早すぎてまだやっていませんでした。

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[フゴッペ洞窟]

ここからひたすら国道を歩きます。これが長かった。。
GoogleMapsを良く見たら、蘭島駅からニッカウヰスキーまで約5km。そりゃ歩くわけだ。

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やっと、ニッカウヰスキーに到着しました。
見学開始10分前でした。

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[ニッカウヰスキー]

多くの施設が、登録有形文化財に指定されています。

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慣れたガイドさんが案内してくれます(^^


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ウイスキーは、様々な工程を経て作られます。
まず、大麦をキルン塔でピート(泥炭)を燃やして乾燥させます。

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[第一乾燥塔]


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[原料となる大麦]

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[乾燥させる際に燃やすピート]

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粉砕した麦芽に温水を加えて麦芽に含まれる酵素を働かせてでんぷんを甘い麦汁に変えます。
次に醗酵です。麦汁に酵母を加え、糖をアルコールに変えます。

ここからが蒸留酒である所以。
ポットスチルでアルコールを取り出します。
アルコールは70度程度で気体になるため、水が蒸発する100度より前まで熱して、アルコールを取り出すそうです。

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[蒸留棟]


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[ポットスチル 左から3番目のスチルは創業当時のもの]


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[石炭や使われなくなった樽を燃やして蒸留します]

帰り際に見たら、ちょうど、燃やしているところでした。

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[工場内は落ち着いたたたずまいです]

創業者の竹鶴政孝の執務室も当時のままありました。
「大日本果汁」の会社名も見えます。
ニッカウヰスキーの「ニッカ」は、日と果を取って付けられたそうです。

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竹鶴政孝は、連続テレビ小説「マッサン」で玉山鉄二が演じて有名になりましたね。

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これはリタハウス。竹鶴政孝の奥さん、スコットランド出身のリタにちなんでつけられています。

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[研究室(リタハウス)]

樽をバックに、旧竹鶴邸の撮影。工場敷地内に移築されたものです。

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[旧竹鶴邸]

竹鶴邸の窓には、障子とカーテンが見えます。
和洋折衷の家であることがわかりますね。

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[障子とカーテン]

さて、ウイスキーづくりに話を戻します。
取り出したアルコールはオーク材の樽に詰めて寝かせます。
長時間熟成させると、独特の香りと色が付きます。

樽で熟成させるための貯蔵庫が数多くあります。

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[貯蔵庫]

ある貯蔵庫に入ることができました。

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樽が並んでいます。
なんと、地面は土です。
冷涼な気候と、霧が多く発生する湿潤な環境が美味しいウイスキーを作るのですね。

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ウイスキー博物館にも立ち寄りました。

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樽の中で熟成するにつけて、少しずつ、蒸発でウイスキーは減っていきます。
これは「天使の分け前」と言われているそうです。
こうして熟成されるにつれて、美味しいウイスキーになっていくのですね。

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同時の貴重な資料も数多く展示されていました。
地図も、千島列島が日本領になっていました。

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ウイスキーは数年たたないと出荷できません。
竹鶴政孝がニッカウヰスキーを創業した時は、まだウイスキーが出荷できなかったので、地元で多く撮れた果実を使って、ジュースやゼリーなどを売っていました。それで、大日本果汁という会社名だったんですね。

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第一号のウイスキーも展示されてました。
中のウイスキーは当時のままだそうです。驚きですね。
でも、ビンの中でも蒸発して少し減っているそうです。

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[第一号ウイスキー(表)]

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[第一号ウイスキー(裏)]

見学はここで終わりで、この後はお待ちかねの試飲コーナーです。

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試飲スペースはとても広くて綺麗です。
韓国人が多くいました。。。

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最初から、カップが用意されていて、それを取っていく感じです。

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[シングルモルト余市、スーパーニッカ、アップルワイン]

試飲コーナーからは、素晴らしい余市の景色を楽しめます。

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帰りに、一番奥にある販売所に寄りました。
ウイスキー好きな私はたくさん買ってしまいました。。。

でも、原酒に限りがあるからか、ガイドさんは一切、販売所の話はせず、まったく商売っ気ゼロです。
しかも、ボトルも一人何本まで、と書かれていて、ウイスキーが貴重であることがうかがえました。

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さて、遅めの朝ごはんをいただくとしますか。
地元、余市で有名な、柿崎商店へ。
海鮮や日用品を売るスーパーです。

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[柿崎商店]

この柿崎商店の2階が、食堂になっています。
ほたて丼を頼みました。いくらも乗っています。
ほたてが大粒でとても美味しいです。

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柿崎商店では、地もののほっけなども売っていました。
安いね〜。

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余市駅に、汽車の到着まで、まだ2時間近く時間があります。
少し近くを散策することに。

余市宇宙記念館は休みでした。
余市はやたらと宇宙を売り物にしているので、なんでだろ、と思ったのですが、宇宙飛行士の毛利衛さんの出身地だったんですね。

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ただ、裏の土産売り場はやっていて、無重力体験ができました。
ウエ。気持ち悪い〜。

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余市川と余市の山々を見ながら、旧下ヨイチ運上家に行ってみます。

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[キラキラの余市川]

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[ふきのとう]

いい天気で汗ばむくらいのぽかぽか陽気。
北海道は寒いと覚悟していたのですが、体感温度20度以上ありますね。

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[旧下ヨイチ運上家]

大人300円。

運上家は江戸時代、松前藩が行っていたアイヌ民族との交易を請け負った商人が経営の拠点とした建物です。
1853年にヨイチ場所の請負商人である竹屋林長左衛門により建てられた現存する唯一の運上家だそうです。

奥さん?とおぼしき方が案内してくれました。
槫板葺石置屋根、窓は格子窓、一部紙障子が特徴です。

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さて、散歩が終わり、空港に行きます。
余市駅から、汽車と電車を乗り継ぎ、新千歳空港へ。

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[余市駅]

余市駅に汽車が入ってきました。
いやー、待ちました。結構な人が乗り、満員になりました。
本数少なすぎです。

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小樽を過ぎたあたりから見る海岸線はとても綺麗。
暑寒別岳が遠くに見えます。

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[新千歳空港]


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2019年04月12日

札幌・たぬき小路・すみれ

味噌ラーメンの名店で、シメのラーメン。

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濃厚なスープと独特の縮れ麺がよく合います。
ハーフが選べるのがよいですね。

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posted by jouji117 at 22:22| 香川 | Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

札幌・すすきの・おたる亭

仕事が終わり協力頂いた方からお誘い頂き、宴席。
薄野交番近くにあります。

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北海道限定ビールで乾杯。

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北海道の海の幸がとても美味です。

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とくに、ウニは絶品。私、普段、ウニ嫌いなのですが。。美味いです。

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posted by jouji117 at 21:20| 香川 | Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

札幌・札幌駅前・ピカンティ

またまた、ランチはピカンティで。
アーユルベーダ薬膳スープで、チキンにベーコンをトッピング。

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汗が吹き出ますが、奥深く味で美味いです。

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東京・羽田空港・あずみ野

今日は北海道出張です。

トランジットの羽田空港で朝ごはん。
ごま油でからりと揚げた天ぷらが美味です。

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posted by jouji117 at 09:10| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

航空写真

毎度の出張時の航空写真です。

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[讃岐平野]


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[香川インテリジェントパーク]


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[高松市街]


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[いつも登っている屋島]


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[東京とお台場]


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[ねずみのいる夢の国]


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[田沢湖]


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[森吉山(奥)と宝仙湖]

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[十和田湖]


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[八甲田山]


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[恐山(左)と大畑市街(右)]

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[苫小牧市]

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[ウワサの 北海道電力 苫東厚真火力発電所]

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[新千歳空港・千歳基地(手前左)と千歳市街(右)、奥は支笏湖]

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[広大な石狩平野、奥は大雪山系]


posted by jouji117 at 08:00| 香川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月11日

鹿児島・阿久根・まるじゅ本舗 の さつま揚げ

鹿児島名物さつま揚げをいただきました。

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甘くて美味いです。味が濃いですね。

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posted by jouji117 at 20:23| 香川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月10日

高松・大工町・味の樹

ある大変お世話になっている方々と懇親会。

我々が今日あるのは、みなさんのおかげだなとつくづく感じる今日このごろです。

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posted by jouji117 at 21:37| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月09日

ふるさと納税のサツマイモでスイートポテト

都城市の島津甘藷 紅はるか が、まだまだあったので、スイートポテトに。

甘い芋はこうした食べ方が似合います。
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posted by jouji117 at 21:18| 香川 | Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月08日

桜と鯉のぼり

4月と5月の競演です。
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posted by jouji117 at 20:21| 香川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月07日

香川・紫雲出山(352.2m)/Mt.Shiude 満開の花見ハイク

友人含め5人で、桜が満開の香川・紫雲出山へお花見ハイクに行くことになりました。
高松を朝6:00に出発(ちょっと私が遅刻をやらかしてしまいましたが・・・汗)し、詫間へ。


〇香川・紫雲出山(352.2m)/Mt.Shiude 四国百名山 薄曇り

This mountain is listed on top 100 mountains of Shikoku.

[参考コースタイム] 計 3時間50分(休憩・バス除く)
荘内自然休暇村センター(07:30)=>乳薬師(07:40)=>紫雲出山駐車場(08:20)=>紫雲出山頂上(08:40)
紫雲出山頂上(9:10)=>箱峠(10:10)=>仁老浜(10:30)
仁老浜(11:20)=>室浜分岐(11:30)=>三崎灯台(12:00)
三崎灯台(12:10)=>室浜分岐(12:25)=>室浜(12:30)=>糸の越(12:50)
-----------------------
糸の越バス停(13:05)=>バス=>荘内大浜バス停(13:20)=>荘内自然休暇村センター(13:25)

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[今回のルート]

荘内自然休暇村センターには数台の駐車場があるため、そこに車を停めさせていただき、出発します。
トイレは、大浜バス停付近にあるので、少しだけ歩きます。

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[荘内自然休暇村センターを出発!(友人撮影)]

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[荘内自然休暇村センター(横の神社前の駐車場は月極駐車場で駐車禁止)]

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[案内図あります(友人撮影)]

荘内自然ビジターセンターの西横の路地をひたすら山に向かって歩きます。
漁村のいい感じの雰囲気が出ていて、好きですね。

沿道で結構大きな車がとまっていたけど、どうやってこの細い道を入った????
私が運転したら、確実にサイドミラーは無くなってますな。

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猫がいました。おそらくここの主ですな。

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[大浜の主 発見(友人撮影)]

井戸にはお祀りがしてありました。
井戸には神が宿るといいますよね。

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しばらく歩くと、乳薬師に到着。
お乳が良く出るとか。

We arrived in front of "Milk" Yakushi temple.

そういえば、私の胸のあたりがじんわりと・・・・ なんだ、汗か。

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[乳薬師]

乳薬師から、大浜の集落を眺めます。
今日は天気が持ちそうです。

The view from this temple was so good.

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[大浜の集落]

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[乳薬師の桜(友人撮影)]


どんどん登っていきます。
「四国のみち」に選定されていて、とても道はよく整備されています。
看板も多く迷うことは無いですね。

This trail is designated as the Shikoku Road so this is well-maintained.

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スミレなどが咲き始めていました。
春ですね〜。

We could see a lot of violets.

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[タチツボスミレ(友人撮影)]


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しばらく歩くと車道に出ます。
ここからしばらく車道歩きになります。

We faced car road.

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花見の時期は日中は通行規制が敷かれています。
シャトルバスは一説には一時間待ちになることもあるとか。
早朝ハイクに限りますな。。

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山頂駐車場に到着しました。
早朝に来ていた人は交通規制に合わずに、駐車場に入れたようです。

We reached a parking lot near the top of Mt.Shiude.
In this season of cherry blossoms the traffic to this parking area is restricted.

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まだ人はまばら。どんどん写真を撮っていきますよ。

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花見のメインロードです。
まだ人はまばらで満開の桜を堪能することができました。

Because of early morning few people were there.

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本当に綺麗ですね。

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[多島美(友人撮影)]

ちょうど、フェスティバルか何かでしょうか。
お茶会のセットの設営をしていました。桜と紅笠のコントラストが素晴らしかったので、パシャリ。
本日のベストショットです。

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[本日のベストショット・・・・]

Especially my favorite photo is cherry blossoms and Japanese red umbrella.

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[でも友人が撮った方が数万倍綺麗だ]


なんでも、1000本のソメイヨシノが植えられているそうです。

There are thousand of cherries.

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古代の住居跡も見つかったそうで、再現されていました。

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花ニラも綺麗に咲いていました。

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ピークハンターの私としては、やはり三角点が気になります。
ありました!
なぜかここの三角点はむき出しになっておらず、ご丁寧に蓋がしてありました。

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蓋を開けると、ちゃんと三角点がありました。

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展望台から見る、桜と荘内半島は本当に素晴らしいです。
夕景モードで撮影しています。むっちゃ朝やけど。。。

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[山頂展望台から見る、桜と荘内半島]

島々と桜のハーモニーは素晴らしいの一言です。
先日の伊予富士の霧氷も素晴らしかったですが、この桜もまた素晴らしい。

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友人の撮った写真も載せておきます。

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[丸亀方面(友人撮影)]

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[半島方面(友人撮影)]

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[綺麗ですね〜(友人撮影)]


パノラマ写真です。島々と桜は、香川ならではの風景ですよね。

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[iPhone6で撮影]

水仙と桜もパシャリ。

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[水仙と展望台(友人撮影)]

癒されます。

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さて、人が非常に増えてごった返してきたので、我々は、荘内半島の岬まで目指すことにします。

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ひたすら、階段を下っていきますが、みんなスニーカーを履いてきてたので滑る滑る。
伊予富士も氷で滑りましたが、紫雲出山は乾いた枯葉で滑るのです。

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箱峠に到着。多くのハイカーと思われる車が所せましと駐車していました。


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道路を越えて、再び山にとりつきます。
ここからは平たんな道が続きます。

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[箱峠]

ツツジも咲いていました。
今日は、27度くらいまで気温が上がり、本当に暑かったです。
一気に夏ですな。。

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生里(なまり)の集落に来ました。
いい感じの家々が並んでいます。
雰囲気ありますね。

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[灯台は右]

遠くから農作業の方が手をとめて、こちらに挨拶してくれました。

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[生里集落]

さらにしばらく歩いて、仁老浜(におはま)に到着。
ここで昼休憩にします。

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[仁老浜]

浦島太郎伝説のある、この半島だからでしょうか。
竜宮城を模したトイレが設けられていました。

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[竜宮城と仁老浜(友人撮影)]

なかなか入るのに勇気のいるシャワーも。

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[のぞき穴あり]

この浜辺には、竜宮城に浦島太郎を乗せたかと思うような亀の形をした岩がありました。
面白いですね。

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[手前の岩が亀っぽい]

のんびりした浜辺です。

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小一時間ほど休憩して、三崎灯台の方を目指しますか。

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先ほど登った紫雲出山が遠くに見えます。

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歩いていると、大量のウンコ発見。
イノシシ??

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[誰がのウンコ]

あたりには獣臭が充満しています。
そそくさと先に進みます。

どんどろ石を発見。
このあたりでは、雷に猫のような怪物がいると信じられていて、いったん雷が落ちたあと、再び天にその怪物がはいあがるときにひっかいた傷がこの石に残っているのだとか。

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[どんどろ石]

三崎神社の横目に見ながら、灯台を目指します。

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いい感じのフラットな散策路です。
今回の登山道は終始、整備されていますね。

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[灯台が見えてきましたよ(友人撮影)]

三崎灯台に到着。いやー長かった。

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[三崎灯台]

灯台から先に進めるので、下まで降りてみました。
最後は断崖絶壁、火サスの世界です。

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非常に多くの漁船が出ていますね。

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[断崖絶壁・・・・火曜サスペンス劇場]

こんなところで釣っている人も。

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[どうやって来た?]


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[どうやって上陸した???(友人撮影)]


半島の最先端から見たパノラマ写真です。
霞んでなければさらに良かったでしょうね。

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[iPhone6で撮影]

帰りに展望台に寄りました。
あんまり展望利かない。。。

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[三崎神社が見えました(友人撮影)]


室浜分岐で、室浜方面に行きます。

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[室浜分岐]

新緑が芽吹いて、気持ちがいいですね!

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室浜集落に到着。
おばあちゃんが歩いていました。

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糸の越バス停が分からなかったので、さっき歩いていたおばあちゃんを探して道を尋ねます。
どうやら、糸の越バス停はさらに歩いたところなんだとか。
あと20分しかない。急げ!!

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[室浜集落]

皇太子の記念碑がありました。

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室浜ものどかな浜辺です。

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[室浜]

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[浦島太郎がっ!(友人撮影)]

10分ほど歩いたら、糸の越集落に到着できました。

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[糸の越集落]

バス停で待つこと10分ほどで、三豊市コミュニティバスが到着。
何?100円!ちょー安い!採算合うの?合うわけないか。。
んなわけで、とっても、ありがとうございます。

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[糸の越バス停]

20分ほどで大浜に帰ってくることができました。
計画立てて歩けば、バスを利用した山行ほど楽しいものは無いですね。

うーん、我ながら、計画は完璧。(寝坊したけど。)

運転手さんが、大浜バス停の一つ手前の荘内大浜で降りるのをしきりに勧めるので降りたのですが、トイレは終点の大浜バス停のすぐそばで、少し歩きました。。。

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[大浜バス停(奥はトイレ)]

お天気にも恵まれ、20,000歩。素晴らしい山行と桜を楽しむことができました。
でめたしでめたし(クレヨンしんちゃん風)

帰りに、鳥坂まんじゅうを買って帰りました。
鳥坂と書いて、とっさか と読みます。

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まぁ、美味しいかと言われたら、微妙なんだけど、なんか食べたくなる味です。
酒の香りが広がります。日持ちしないんだよな。

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[鳥坂まんじゅう]

(SONY NEX C-3 + Carl Zeiss Sonnar E 1.8/24 ZA T* / iPhone6 / Canon PowerShot G9 X Mark II 使用)
posted by jouji117 at 21:45| 香川 ☁| Comment(2) | 登山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月06日

高知の せとか

今日は土曜日ですが、会社で仕事。
先輩が、高級みかんの、せとか を差し入れしてくれました。

優しいお味です。

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posted by jouji117 at 18:56| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月05日

高松・古高松南駅前・海寶

今日のランチはいつもの海寶で。
刺身定食をいただきました。
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タイミング悪く、25分待たされ、焦りましたが、なんとかありつけました。

posted by jouji117 at 12:42| 香川 | Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

高松・屋島東町・Bakery MATSUMOTO

ちょっと高いけど、美味しいパン屋の朝食を頂きました。

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エピはスパイシーで、大人の味。
ナッツデニッシュは、ナッツとキャラメルのハーモニーが絶妙で、レベル高いです。

posted by jouji117 at 07:37| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月04日

高松・庵治町・あじみなと番所

あるお客様と、今シーズン初めての番所。

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大鯛鍋をいただきました。

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シメは、ダシ汁タップリのうどん。

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幸せなひととき。

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posted by jouji117 at 22:33| 香川 | Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月03日

クラブハリエのスプリングバーム

春限定のクラブハリエのスプリングバーム。

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上品な甘さがクセになります。

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posted by jouji117 at 23:51| 香川 ☁| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月02日

ポテトグラタン風?

ヒルナンデスで、漬け込みレシピをやっていたので、作ってみたくなりました。

牛乳300ml、めんつゆ大さじ二杯を入れ、豆腐150g、ポテトチップス60gを30分ほど、浸します。

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チーズをのせてトースターで焼きます。

豆腐がクリームソースのようになると番組で言っていたのですが、やはり豆腐は豆腐。牛乳感が出過ぎて、あまり美味くない。。。
卵を落とせばちょっと美味くなったかも。

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posted by jouji117 at 20:27| 香川 ☀| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月01日

むちゃくちゃ冬空

新年度に入り、高松も春の陽気かと思いきや、むちゃくちゃ寒い。空も冬空。

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令和の時代も平和でありますように。

posted by jouji117 at 20:23| 香川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

山菜の季節

毎年、この時期は山菜取りで忙しくなります。

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ワラビや、イタドリが少しですが、芽を出していました。

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posted by jouji117 at 00:07| 香川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする