つくしを料理 : JK徒然日記

2018年03月25日

つくしを料理

家の近くにある池の土手に、毎年、たくさんのつくしが生えます。
とってもとっても取りきれないほど。

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土筆(つくし)は少しだけ有毒なため、食べる分だけ取りましょう・・・っていいながら、いっぱいとってしましました。
これ、採るのは楽しいのですが、そのあとの下処理がむちゃくちゃ大変です。

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土筆の胴のまわりにある、はかまを取らないと、おいしくないので、それをひたすらとります。
手が真っ黒になります。そのあと、2回ほど茹でてから、しょうゆやゴマ油で味付けします。

ビールのあてや、お弁当に最適です。

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posted by jouji117 at 18:45| 香川 | Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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