つくし採り : JK徒然日記

2019年03月17日

つくし採り

この時期恒例のつくし採り。

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酒のアテになる分だけ採ります。
家にかえって袴を取ると、とてもめんどくさいので、採っている場所で袴も取ります。

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水でよくあらった後、15分ほど茹でて、何回かゆで汁を入れ替えると、あく抜き完成です。

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この後、数時間水にさらして洗った後、1カップ程度の水、醤油、みりん、砂糖、ほんだしなどで味付けして煮詰めていきます。
分量は毎度のことながらテキトーです。

最後に卵を入れて完成。ゴマをふるとさらに美味しいです。

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旨いです!
ちょっとした苦みが春を感じますね。
日本酒とよく合います。

結局飲んでばっかりの週末です。
posted by jouji117 at 18:47| 香川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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